640.webp_5

本期我们的【影像讲堂·摄问评片室】请来了源形毕露(郭立源)老师在影像讲堂直播间为大家进行评片,下面为大家总结了我们影友的投稿和老师对照片的精彩点评。

webwxgetmsgimg

【@janee】海滩上2个小男孩刚从微冷的海水中上来,一个冷,一个笑,很逗。请老师点评后期还需要怎么处理?

老师点评:这张照片我挺喜欢的,拍得很生动,前期的话我建议取景的时候考虑下背景,尽量让背景简化。后期的话,我建议裁切一下,根据两把椅子去做水平线的调整。

webwxgetmsgimg (7)

【@陈志伟】在地铁上拍的,二个老外显得很疲惫不堪,一个女孩膝盖上还有伤,不知他们二个之间之前发生过什么故事?这种片片是该这样拍吗?请老师指教!谢谢!

老师点评:这张照片挺好的,符合我们的这个主题——生活中有趣的影像,中间的重点有,两边的对比也有,我建议拍摄角度再往左一点,让画面中的四个人物在画面中比例平衡一点,此外我再建议拍摄的时候多拍几张,在视角构图中多些尝试。

webwxgetmsgimg (10)

【@大】从微博追随您到微信公众号,欣赏您拍的一对对情侣又望尘莫及。您的片子和一些语音都特别喜欢和带感。感觉您挺感性的,情怀学不来,可还是想请教您是如何把握住被摄者的情绪和决定性瞬间,来按下快门的呢?如何通过镜头使我的这张照片更有情绪呢?

老师点评:我觉得被拍摄对象可控的话,可以像导演一样,制造出自己想要的画面。我建议可以用广角镜头稍低于驴的视角去拍摄,然后抓住大爷回头看你的这个瞬间,最后建议构图中可以把画面左边那些杂物减少一点。

webwxgetmsgimg (12)

【@東歌_VISION】我为它取名《心灵钥匙》,钥匙项链挂在衣柜的门扣上,下午斜阳时分,床边照进一束阳光在钥匙项链上并同时产生了同等比的斜影,而且还产生了美美的彩色光斑,想请问老师拍小这种饰品有什么小技巧呢?

老师点评:你这张照片让我想起我们拍摄婚礼的时候,这种静物也是一种很重要的东西。我个人觉得拍这种照片的人很有情怀,可以多拍,我建议这种拍摄可以尽量让背景简化一点。

lama

【@豆豆】想请老师点评,总觉得构图有些问题。

老师点评:这张照片第一眼看去最抓眼球的就是三个喇嘛,然后结构上一座跨越式的弯桥,桥和喇嘛在图中所处的位置都不错。我可能认为整体画面来看,有点左轻右重,右边的两棵树可能对画面平衡有影响,拍摄的时候可以往左边挪一点。

shunjian

【@赌神】构图和瞬间想请老师点评,谢谢!

老师点评:这张照片挺有意思的,我之前也有在动物园拍过猴子的这种动态的瞬间,关于瞬间,我觉得分两种,一种是有预期的,在等待主体发生动态动作的时候就把构图处理好,还有一种就是突然的瞬间,这种时候先拍到瞬间最重要,构图的话可以选择后期裁切。

mingong

【@贺满哥】《农民工》这张片子是我在一工地上拍的,他那憨厚淳朴的笑容着实感动了我!后期做成黑白片,请教老师那些地方需要改进?谢谢!

老师点评:这是一张很直接的肖像片,网上有很多关于黑白肖像的评判标准,你可以去看看。其实黑白肖像有很多要考虑的东西,比如主体和背景的关系中,亮度差、光影对比,黑白灰色调的处理,我建议在拍摄的时候多考虑这些因素。

jianying

【@贺满哥】希望老师帮忙点评哪里需要注意获得更大的提高?

老师点评:这张照片拍得挺巧妙的,剪影的形式表现他们的工作状态和环境,很妙的是右下角的太阳,元素拼合在一起让画面很丰富。我的建议中还是多拍,他们工作状态中随时会发生身体上的移动变化,多角度多拍也许可以拍到更完美的画面。

pubu

【@虎妞】老师想问一下这样构图行吗?

老师点评:至于构图,我一直觉得照片这种艺术形式其实是一种比较主观的东西,坚持自的拍摄,同时听听老师和朋友的意见,取长补短。这张照片在我看来,后面的瀑布应该才是主体,但是前面的大面积的更亮更白的雪有点抢镜,可以适当减少。

zixingche

【@纪原】这张照片是拍于晴天室内,当时左边斜上方通过卷闸门的缝隙有阳光射进来。想请教用光、构图、色彩三方面,做一点评。以及室内静物摄影有无技巧?谢谢!

老师点评:这张照片很好,首先用光没得说,有一个小问题就是是否要把光源交待在画面里面,也许可以让光束看起来更丰富一点。上下构图很好没有问题,左右构图有点挤,也可以考虑到自行车往左挪完全处在阴影下,形成一个上下构图。

guangxian

【@李姚靓】随手拍摄了这张,很喜欢这个光线却不知道是如何拍出来的,请老师解惑下。

老师点评:这种照片还不错,有以前那种纪实性照片的感觉,自然光影利用得非常好,凸显了人物的质感,背景选择很不错,像美剧或者电影那样,明暗差距大。可以再细致一点的话,可以考虑把背景里的椅子挪开,或者通过构图把前景的桌子 裁切掉,拍孩子的特写更好。

ludeng

【@龙photo】请老师点评,谢谢!

老师点评:这张夜景照片的话,光线、构图方面都还不错,给我的感觉是你在追求个什么意境,但是又好像差点意思,照片描述的太少,我建议以后这种拍摄的时候,追着画面的移动变化多拍几张,可能会捕捉到更好的瞬间。

fensi

【@梦里梦外有你的梦】源哥~ 我是你的老粉丝+学生了, 看着你片子成长的,每年还有跟你私信心得,哈哈! 前几年都叫你老师,你每年都不愿意,这次就叫你源哥喽~请问夜景如何使片子更干净?

老师点评:感谢这位朋友的捧场,这张照片的话,模特挺不错的,我有时候也会用这样的构图,下面留大量的空白,上面是人物,用这种构图时你需要更多考虑自己想表达什么。至于你问的如何使片子更干净,不知道你问的是构图的干净还是从颜色处理方面的干净,构图上面,用减法让片子更干净,或者用85mm的镜头大光圈可能也会让照片看起来更干净。

xiezuoye

【@迷路】请问用手机自带黑白滤镜抓拍后期还需要调整么?

老师点评:我不知道您想了解的调整是从黑白色调方面还是构图方面,照片本身挺有感觉的,一排小朋友正在写作业,第一个小朋友回头看了一眼,有纪实的感觉。不过我建议可以蹲下来拍视角可能会更好。

waiguo

【@木儿白】想请老师点评,谢谢!

老师点评:这张照片拍得好这一点没有任何问题,但我感觉这属于纯技术类的照片,过于科班,没有抢眼的点,我觉得可以尝试拍些不一样的,可以加入更多的主观情感进去。

jiujinshan

【@沙丘Richin】拍摄于旧金山金门大桥夜景,求点评。

老师点评:这张照片猛地一看很震撼,属于技术流的照片,我猜测照片中可能是几个人在玩光绘摄影,但是看久了就感觉你像是在给他们记录花絮之类的,唯美的地方欠缺了点,另外天空有点过亮,不能看出照片的主体。

pujidao

【@沙丘Richin】拍摄于普吉岛海边,求点评模特姿态和色调。

老师点评:这张照片挺好的,是摄影师拍人像的水准。模特很美,一种唯美的姿态,色调也挺好看。说到姿态这个问题我想到一点,无论是摄影师还是摄影爱好者,大家一般拍的可能更多的是身边的普通人,网上之前关于摆姿有“哪疼摸哪”这个说法,除此之外,我觉得还有一个关键字-“弯”,拍摄对象在拍摄过程中身体不要总是保持直直的而没有变化。

nanren

【@向小象】想请老师说说这张图构图和后期调色应该注意什么问题?

老师点评:我个人还挺喜欢这种类型的照片,大量留白,人物可能处在上面或者下面,偏向于文艺或者纪实类的照片,照片整体很不错。如果非得提出些什么建议的话,我觉得构图可能有点极端了,人和背景的处理关系方面,上面显得过轻,下面显得过重,然后黑白调色方面的处理还行,但是我不知道你有没有后期把人物单独提亮,边缘有点白,后期的时候要注意下。

jiepai

【@小明】最近的街拍请老师点评,谢谢!

老师点评:这张街拍挺好的,我觉得大家可以多尝试下街拍,街拍挺锻炼构图能力和抓拍的。从你的这张街拍我可以看出很多对称性,无论是从上下构图还是左右构图,但是如果是我拍,我可能会让对称性更加明显表现出来,上下对称的话,蹲下来拍,拍摄角度更低一点,左右对称的话,考虑下两棵树两边空余画面的比例,更加完美地体现对称性。

shoujipaide

【@星灵】剪影看夕阳,iPhone拍摄,希望得到您的点评,谢谢!

老师点评:这张照片真的拍的挺好的,更何况还是手机拍出来的,无论从光影还是构图来看,都挺好的,其实就大部分风景来看,手机拍摄完全是可以胜任的。不考虑所谓画质和像素的问题,用手机去拍摄一些这种偏创造性的照片是绰绰有余的。如果真的要提出什么建议的话,首先我建议你拍摄的时候可以退一点或者拍摄角度低一点,让椰子树在构图上看起来完整一些,其次我建议最好拍到人物的轮廓,我认为拍剪影能拍到人物轮廓是最佳的。

haizi

【@银后万年青】请老师指教,怎么有效的去引导孩子去拍摄?

老师点评:这张孩子的照片挺好的,在我看来旁边的那棵树对整体构图来说可能有点多余。从如何有效引导孩子拍摄,就我个人经历来说,从拍姑娘写真到拍婚礼,到现在拍孩子也拍了三年了,方法和经验还挺多的,有机会再写本怎么拍摄孩子的书。首先,拍孩子和拍大人真的很不一样,引导方式也很一样。对于1岁半-5岁的孩子,最有效最简单的方法就是“骗”。所谓“骗”孩子,你一定首先得有自己的想法,尤其在拍外景的时候,你脑子需要预想一个画面,然后引导孩子去帮助你完成这个画面,同时在引导的过程中,你需要不停按下快门,不错过任何一个瞬间,当然最重要的是不能命令孩子。

shizi

请老师点评下这张照片,谢谢!

老师点评:这张照片我很喜欢,我个人也很喜欢这种前景加后景的这种主题,构图和前景的这种利用挺有意思,当然真要提出什么建议的话,我建议把树枝拍得完整一点,通过裁切成横条的图,还有个建议就是通过后期把两个柿子的颜色调暗一点,避免抢了喜鹊在图中的主体视觉地位。

摄影之友·影像讲堂

摄影圈内,最国际化、最大咖、最干货的摄影公开课。开课以来超10万人在线学习。还犹豫什么?分享出去,并关注我们的直播间吧!近期听课或加入我们的交流群,会有福利哦!

入群方式:

把这条分享到你的朋友圈,并截图
加摄影之友小助手——花花
截图发给花花,验证后她会拉你入群
640.webp-172

以上直播活动在摄影之友的千聊直播间进行,千聊专注知识分享领域,是目前微信上领先的直播工具和社群变现利器,帮助大家更便捷的获取知识。在此感谢千聊(ID:qianliaoedu)提供技术支持。

640.webp-182

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*